Новости

ОТБОР СТАРТАПОВ В ОБЛАСТИ DIGITAL HEALTH И AGRO TECH (2022 ГОД)

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компания Bayer открыли набор стартапов для участия в ежегодной питч-сессии для решений в сферах Digital Health и Agro Tech —…

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ СОЗДАДУТ АГРОБИОТЕХНОПАРК

Агробиотехнопарк, на базе которого ученые будут реализовывать научные разработки в сфере агропромышленного комплекса (АПК), создадут в Алтайском крае. Об этом ТАСС сообщил ректор Алтайского государственного…

РОБОТЫ-ШАРЫ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ, НАПЕЧАТАННЫЕ НА 3D-ПРИНТЕРЕ, БУДУТ МОНИТОРИТЬ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ

Экономически эффективные и биоразлагаемые полуроботы из водорослей напечатали на 3D-принтере. Они будут мониторить состояние воды. Инженеры создали робота из водорослей, который может передвигаться по дну. Статья о разработке опубликована в…

УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОДДЕЛЬНУЮ КОЛБАСУ

Часто недобросовестные производители колбас и полуфабрикатов используют вместо дорогих сортов мяса дешевые. В результате потребитель тратит больше денег совсем не на то, что указано на упаковке. Ученые ФИЦ…

РАСТЕНИЯ БЕРЕГУТ ВАЖНЫЕ ГЕНЫ ОТ МУТАЦИЙ

Белки ремонта ДНК с особым вниманием следят у растений за теми участками генома, которые особенно важны для выживания и размножения. Мутации в ДНК появляются по…

ОБЪЯВЛЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА СОВМЕСТНЫЙ КОНКУРС РНФ И МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ТАЙВАНЯ (MOST)

Российский научный фонд начинает прием заявок на совместный конкурс по поддержке российско-тайваньских научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Министерством науки и технологий Тайваня — MOST. Гранты будут выделены…

БИОТЕХНОЛОГИ СПБГУ ЗАЩИТЯТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ОТ ИНФЕКЦИЙ

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) разработали вещество, с помощью которого можно получить препарат для профилактики и лечения инфекционных вирусных заболеваний у домашних животных. Он…

СОЗДАН ЙОГУРТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета заявили о создании йогурта с использованием кокосового молока. Как отметили специалисты в своей статье, его можно употреблять даже тем,…

ГОЛЛАНДСКИЙ СТАРТАП ПРИВЛЕКАЕТ 2 МЛН ЕВРО НА ПЕРЕРАБОТКУ КОФЕЙНОЙ МЯКОТИ В ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Компания PectCof, основанная в 2012 году, разработала запатентованную технологию преобразования побочного потока биомассы кофейной пульпы в ценные биосоединения. Технология компании основана на методах биопереработки, в которой используется…

ТЮМЕНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАДУТ БИОТОПЛИВО ИЗ КОНДИТЕРСКИХ ОТХОДОВ

Идеей исследователей уже заинтересовалась компания из Томска. Ученые из Тюменского государственного университета разрабатывают технологию создания биотоплива из отходов кондитерских фабрик. Исследования проводятся в лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомасс,…

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА

По их мнению, биоразлагаемый фильтр более экологичный и дешевый, но очищает воду лучше, чем его промышленные аналоги. Группа биологов из университетов США вырастила на основе чайного гриба обеззараживающий фильтр для воды,…

ЛИСТЬЯ ТАБАКА ПРЕВРАТИЛИ В «ФАБРИКУ» БЕЛКОВ КОРОНАВИРУСА

Растения табака могут дёшево и быстро наработать много гибридного белка для производства вакцины. Это нужно для создания интраназальной вакцины от SARS-CoV-2. Биотехнологи разработали методику, позволяющую…

ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ТЕЛЕНОК РОДИЛСЯ: УРАЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ МЕНЯТЬ ГЕНОМ КОРОВЫ

В Свердловской области ученые сумели впервые вывести генетически модифицированную корову — родился первый такой теленок. Они смогли заблокировать в его геноме участок, который отвечает за…

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ИЗ САХАРА ДВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ВИДА ПЛАСТИКА

Один из них растягивается как резина, второй — жесткий и прочный. Их можно смешивать друг с другом или с другими полимерами и получать новые материалы. Группа инженеров-химиков из Великобритании и США разработала новые биополимеры.…

МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ: ОТ СТРАННОЙ ЕДЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ К МАССМАРКЕТУ?

Мясо из пробирки постепенно захватывает мир: ещё недавно оно казалось блажью, а сейчас стремительно популяризируется. Первый «лабораторный» бургер от компании Mosa Meats появился в Нидерландах…