Протеин XXI века: сверчки, тараканы и личинки мух


Рынок съедобных насекомых достиг $400 млн и будет развиваться рекордными темпами

личинки насекомые
Насекомые в качестве пищи и ее ингредиентов — вовсе не далекое будущее, как это может показаться. В России уже работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых на корм животным и планируют производить из них продукты для человека — функциональное питание, протеиновые батончики и хлеб.

Ежегодно население планеты прирастает на 70 млн человек. Уже сейчас многие люди страдают от недоедания: по оценкам ФАО, в 2017 году количество голодающих составляло 821 млн. К 2050-му ежегодный дефицит пищевого белка увеличится до 30 млн т.
Почему насекомые

Из трех основных компонентов пищи, составляющих рацион человека, наименее дефицитными являются простые углеводы, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации «ТП БиоТех2030» (объединяет производственные и коммерческие предприятия, НИИ, вузы, общественные и профессиональные организации, специализирующиеся на производстве инновационной продукции в области биотехнологий) Алина Осьмакова. Нехватка жиров и сложных углеводов — пищевых волокон ощущается в целом ряде стран.

Однако наиболее остро стоит вопрос белкового голодания. Из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10–25 млн т в год.

В настоящий момент под животноводство (как традиционный источник белка) используется около 70% всех земель сельхозназначения, а всего для скотоводства занято 30% всей суши. Треть из этих земельных ресурсов приходится на выращивание корма для самого скота. С учетом текущих темпов потребления к 2050 году вместо сегодняшних 70 млрд голов сельхозживотных, необходимых человечеству для еды, потребуется 100 млрд голов, приводит данные руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. По его словам, производство 1 г протеина из говядины или баранины занимает больше 1 м². «Однажды нам просто может не хватить земли для производства животных в пищу», — говорит эксперт.

Нельзя игнорировать и тот факт, что производство мяса оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду: только от КРС выбросы CO2 составляют до 7,1 Гт (гигатонны) в год, говорит Шеремет. По данным ФАО, на сельское хозяйство приходится более 10% выбросов парниковых газов, появляющихся в результате деятельности человека. Соответственно, рост объемов производства традиционного мяса будет усугублять эту проблему.

В этой ситуации человечество вынуждено искать другие виды пищи, и прежде всего белка. В течение последних 15 лет сформировался даже отдельный термин в области альтернативных источников сырья — «необелковые продукты», NovelProteinFoods (NPFs). Они созданы на основе растительного белка и микроорганизмов, говорит Осьмакова.

Уже сейчас такая продукция широко представлена на азиатском рынке в виде тофу, сейтана, соевого мяса, а также постных продуктов на основе люпина. Кроме того, существуют напитки на растительном белке — соевое, ореховое, овсяное молоко и пр. По словам Виталия Шеремета, под альтернативным протеином подразумеваются три вида продукции: культивируемое (искусственное) мясо, растительное мясо и насекомые. «Мясо в пробирке» — один из способов получения белка, соглашается Осьмакова. Например, в Нидерландах реализуется исследовательский проект, в котором стволовые клетки извлекаются из свиного эмбриона и выращиваются в мышечную массу в биореакторе. Такое мясо предлагается в первую очередь в качестве альтернативы для фарша, крокетов и т. п.

Продолжение статьи читайте по ссылке >>