Ученые из НГАУ разработали уникальный состав гематогена: лактоза исключается, при этом пищевая ценность продукта увеличивается.
Гематоген употребляется в пищу в качестве биологически активной добавки, которая стимулирует кроветворение. В России зачастую в состав продукта входит сгущенное коровье молоко — это осложняет употребление гематогена людьми с непереносимостью лактозы.
Ученые включили в состав биологически активной добавки фруктоолигосахарид, дигидрокверцетин, сгущенное кокосовое молоко и сукралозу. Эксперименты показали, что оптимальное содержание кокосового молока в продукте — 50-60%, а фруктоолигосахаридов — 20-40%.
«Дигидрокверцетин проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие», — сообщают ученые.
Ученые НГАУ запатентовали состав.
Источник: https://novos.mk.ru/…