В ИСКУССТВЕННУЮ КОЖУ КАЛЬМАРА ПРЕДЛАГАЮТ УПАКОВЫВАТЬ ЕДУ


Команда показала адаптивный терморегулирующий композитный материал, он получил название в честь моллюска, которым вдохновлялись ученые — squid skin.

squid-skin-inspired-ma

По его словам, все скоропортящиеся продукты упаковывают в большое количество тары, которая потом попадает на свалку. Задача этой упаковки не только сохранить товар, но и температуру.

Кожа головоногих моллюсков позволяет им менять цвет и сильно растягиваться, исследователей заинтересовала эта особенность. Они сымитировали этот подход и добавили к материалу настраиваемую терморегуляцию, чтобы сделать его энергоэффективнее.

Верхний слой материала изготовлен из меди, дальше идет обычный каучуковый полимер. После использования его можно переработать — удалить медь уксусом, а полимер использовать повторно.

В результате у авторов получился материал, который пригоден для вторичной переработки, он антибактериальный, нетоксичный, его можно сделать в большом объеме, при этом сохраняя эластичность, прочность и способность регулировать температуру.

Источник: https://hightech.fm/…