В «НИИСХ КРЫМА» СОЗДАЛИ ДВА НОВЫХ СОРТА ЧЕРНОГО ТМИНА


В Институте сельского хозяйства Крыма на протяжении последних десяти лет велась селекционная работа по созданию сортов нигеллы, с ценными хозяйственными признаками, оптимальными показателями химического состава жирного масла, адаптированных к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Результатом работы стало создание сортов: нигеллы дамасской – «Ялита» и нигеллы посевной – «Крымчанка». По этим сортам поданы заявки на получение патентов. Сорт Ялита уже внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

На протяжении многих веков растения используются для исцеления от многих болезней. Одно из средств природной «аптеки» – как раз растение нигелла. Родина нигеллы (народное название – чернушка, девица в зелени, калинджи, сейдана) – Средиземноморье. Встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии, растет в центральных областях России.

Род Nigella L. (сем. Лютиковые) насчитывает около 20 видов, из которых в бывшем СССР описано 11. Все виды Nigella – однолетние растения. Наибольшее распространение получили 2 вида – нигелла посевная и нигелла дамасская.

Помимо декоративных свойств нигелла дамасская используется в лечебных целях. В составе этого растения, кроме масел, витаминов и микроэлементов, находится липаза – фермент, расщепляющий растительные и животные жиры, что и взято за основу лекарства Нигедаза. Одним из основным показанием к применению Нигедазы является ферментативная недостаточность пищеварительных желез.

Более широкое применение в народной медицине Востока нашла нигелла посевная (Nigella sativa L.). Этот вид, как и вид нигеллы дамасской используется для получения семян, обладающих пряным ароматом, с целью их применения в кулинарии, парфюмерии и медицине. Но следует отметить, что аромат и вкус семян данного вида более жгучий, перечный, тогда как семена нигеллы дамасской имеют приятный мускатно-земляничный аромат и менее терпкие на вкус. В отличие от перца, семена нигеллы не раздражают слизистую оболочку желудка, из-за чего могут применяться в рационе людей с заболеваниями ЖКТ.

Ценность этой культуры заключается в жирном масле, полученном методом прямого холодного отжима. Высокая биологическая активность масла нигеллы объясняется содержанием уникальной композицией ненасыщенных жирных кислот и части эфирного масла.

Некоторые особенности данного продукта подтверждены наукой, а именно:

— масло черного тмина оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, применяется в качестве болеутоляющего и антигельминтного средства;

— подавляет грибковую микрофлору. В исследованиях доказана высокая активность средства в отношении грибков рода Candida;

— снижает уровень холестерина. В составе масла сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая). Они повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, который связывает и выводит «плохой». Достаточное содержание ценных жирных кислот в рационе защищает от атеросклероза сосудов и нарушения работы кровеносной системы, сердца;

— уменьшает боль при артрите, т. к. жирные кислоты и антиоксиданты обладают противовоспалительной активностью, препятствуя развитию воспаления, отеку тканей и возникновению болевого синдрома;

— нормализует работу желудка: уменьшает газообразование, снимает спазм и болевые ощущения.

Следует отметить, что жирное масло двух видов нигеллы отличается по цвету, аромату и вкусу. Масло, полученное из семян нигеллы дамасской, светло коричневого цвета, прозрачное, имеет приятный аромат. Масло из семян нигеллы посевной (официальное название – масло черного тмина) – темно коричневого, почти черного цвета, обладает резким ароматом и очень горькое на вкус.

Отличия этим маслам придает различный состав основных компонентов эфирного масла. Так в эфирном масле, полученном из жирного масла нигеллы посевной содержится такой компонент как тимохинон – основное действующее вещество противоопухолевого эффекта. Он и придает маслу черного тмина очень горький вкус.

Данные Международной иммунно-биологической исследовательской лаборатории Южной Каролины (США) официально подтвердили факт, что употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его семян стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей. Противовоспалительное и антиоксидантное действие эфирного масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена. В эфирном масле, полученном из нигеллы дамасской эти компоненты практически не представлены, отмечается лишь наличие их следов.

Сорт Ялита – раннеспелый, от всходов до потребительской готовности зеленой массы 30-35 суток, созревания семян 105-110 суток. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 30-35см, с ветвящимися вертикальными побегами I порядка и с темно-зелеными трояко-перистыми листьями, рассеченными на доли, цветками голубой окраски, зелеными нектарниками околоцветников и плодами в виде сегментированной округлой коробочки с угловатыми выступами. Зеленая масса листьев (может использоваться в салатах) содержит: сухое вещество – 18,8%, каротина – 40,9 мг%, витамина С – 42,8 мг%. Урожайность зеленой массы – 320 ц/га. Урожайность семян на богаре — 4,5 ц/га, на капельном поливе – до 7 ц/га. Семена обладают мускатным запахом, в них содержится около 0,8 % эфирного масла, около 40 % жирного масла.

Сорт Крымчанка – раннеспелый, от всходов до потребительской готовности зеленой массы 30-35 суток, до цветения 55 -57 и созревания семян 110-115 суток. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 45-55 см, с вертикальными побегами первого порядка с зелеными двояко-трояко рассеченными листьями на доли, мелкими цветками белой окраски, зелеными нектарниками околоцветников и одиночными плодами в виде сегментированной округлой коробочки с угловатыми выступами. Урожайность зеленой массы – 250 ц/га. Урожайность семян на богаре – 3,4 ц/га, на капельном поливе – до 5,5 ц/га. Семена обладают пряно-перечным запахом, в них содержится около 0,8 % эфирного масла, около 39 % жирного масла. Потенциальная продуктивность семян от 2,1 до 5,1 г с 1 растения.

В настоящее время в ФГБУН «НИИХ Крыма», помимо выращивания элитных семян данных сортов, в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья изучаются качество семян, жирного масла, полученного методом холодного прессования и эфирного масла, полученного методом паровой дистилляции.

Жирное масло, полученное данным способом из семян сортов Ялита и Крымчанка практически сохраняет все витамины, ферменты и микроэлементы.

По содержанию основных жирных кислот, таких как пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, а также Омега -9 и Омега -6, данные сорта практически не отличаются. Отличие состоит в разном составе и количестве основных компонентов эфирного масла.

«В отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, наряду с традиционными овощными культурами (томат, перец, баклажан, лук и др.), велась селекционная работа и с малораспространенными, пряно-вкусовыми культурами. Основная задача селекции пряно-вкусовых растений – создание сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам, для широкого спектра применения – пищевого, декоративного и лекарственного. Наличие перспективных видов, значительное количество исходного материала из различных регионов произрастания, положило начало селекционной работы по культуре нигелла. Создание сорта начинается с оценки коллекционного материала. В результате многократных индивидуальных отборов, были отобраны стабильные линии, которые в дальнейшем превратились в сорта. Новые сорта нигеллы дамасской и посевной, адаптированы к климатическим условиям Крыма, показывают стабильный урожай и качество масла.

Для внедрения нигеллы посевной и дамасской в промышленную культуру на данный момент в Институте проводится изучение технологических приемов выращивания данной культуры, так как нет достоверных источников, как выращивать ее для получения семян в промышленных объемах. Для этого наш отдел занимается семеноводством этих сортов и отработкой технологии выращивания данной культуры. Параллельно в отделе стандартизации и переработки нашего института последние два года ведется работа по получению жирного и эфирного масла из данных сортов, а также проводится анализ его качества. Также там разрабатывается нормативная документация: технические условия на семена, на жирное и на эфирное масло, и инструкция по переработке этих семян», — рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Юлия Николаевна Костанчук.

Информация предоставлена ФГБУН «Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма», https://scientificrussia.ru/news/v-niish-kryma-sozdali-dva-novyh-sorta-chernogo-tmina