В ОМСКЕ УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ УТИЛИЗАЦИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ


Ученые из Омского государственного технического университета решают самые острые экологические проблемы. Так, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Никита Евдокимов разработал метод утилизации спиртовой барды.

Это жидкий технологический отход в процессе производства спирта независимо от используемого сырья: зерна, картофеля, свеклы. Перед предприятиями, занимающимися производством этилового спирта, стоит задача переработать или утилизировать барду без вреда для окружающей среды и здоровья людей.

Аэробная технология переработки барды, предложенная автором, с помощью биологических агентов позволит получать

биомассу, которая пригодна для включения в корма для сельскохозяйственных животных и птиц как  дополнительный источник белка. Обработанная барда безопасна, так как уровень химического потребления кислорода в ней уменьшается в 10 раз и входит в нормируемый для сточных вод показатель при ее утилизации. Это подтверждается результатами биотестирования.

Другой перспективной разработкой Никиты Евдокимова является получение белковых компонентов комбикормов на основе дрожжевых биомасс. Исследование относится к биотехнологии, а именно к способам получения кормовой биомассы дрожжей на углеводном сырье в присутствии твердой фазы. Способ предусматривает получение дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода и твердую фазу (например, пивную дробину или отруби), с последующим выделением целевого продукта путем концентрирования дрожжевой суспензии, фильтрованием и сушкой продукта.

Эта биотехнология получения белковых продуктов может быть реализована на модульных установках разной производительности, в том числе непосредственно на заводах, где образуются крупнотоннажные отходы: барда, меласса и другие. Способ позволяет удешевить и интенсифицировать процесс при сохранении высокой ценности дрожжевой биомассы.

Разработки Никиты Евдокимова могут быть использованы промышленными предприятиями, в том числе для повышения рентабельности производства этилового спирта, отметили в отделе по связям с общественностью ОмГТУ.

Источник: http://ria-sibir.ru/