Миллиарды без химии: можно ли заработать на органических продуктах


Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура», рассказывает о трендах на рынке экологически чистых продуктов, а также о том, могут ли российские хозяйства заработать на них и выйти в зарубежные страны

Рынок органических продуктов в России растет, и эксперты высоко оценивают его потенциал. Рост мог бы быть еще быстрее, но многие факторы тормозят этот процесс: от отсутствия законодательства до понимания, что именно называть органик-продукцией.

Органический рост

Рынок экологически чистых продуктов развивается во всем мире. Согласно подсчетам SBS Consulting, с 2004 по 2017 год он вырос с €21 млрд до €93 млрд. Темпы роста потребления экологически чистых и органических товаров в этот отрезок времени были более чем в два раза выше показателей роста рынка продовольствия в целом. К 2020 году мировой рынок органической продукции, по прогнозам аналитиков, увеличится до $143 млрд и продолжит развитие.

Лидеры по потреблению органической продукции сегодня США, на их долю приходится 43% рынка. Далее идут Германия (11%), Франция (9%), Китай (8%) и Канада (3%).

В России этот рынок только набирает обороты. Темпы роста спроса на органические продукты в нашей стране опережают общемировые, при этом доля такой продукции на отечественном продовольственном рынке составляет менее 0,1%. Как выяснила SBS Consulting, лишь 1% россиян покупают фрукты и овощи с пометками «эко», «био» или «органик». Прежде всего речь идет о фруктах, овощах, меде, молоке и мясе.

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает потенциал этого рынка в 360 млрд руб. ежегодно. В 2016 году он достиг €160 млн, даже несмотря на отголоски затяжного кризиса 2014 года, рынок рос начиная с 2008 года в среднем на 23% в год. К 2025 году власти планируют нарастить экспорт экопродукции с $160 млн до $5 млрд и занять около 10% мирового рынка органических продуктов.

Что означает пометка «эко»

Есть четыре основополагающих принципа органического сельского хозяйства. Они разработаны Международной федерацией движений экологического сельского хозяйства (IFOAM).

Принцип здоровья, который требует избегать использования вредных для здоровья удобрений, пестицидов, ветпрепаратов для животных и пищевых добавок.
Принцип экологии. Соответствие природным циклам и балансам ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе.
Принцип справедливости. Условия для содержания и выращивания животных должны согласовываться с их физиологией, естественным поведением и здоровьем.
Принцип заботы. Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.
Таким образом, пометки «органик», «био» или «эко» могут иметь только те продукты, которые были выращены в экологически благополучной местности, естественным образом, без использования химических реагентов.

В России уже разработаны ГОСТы и нормативно-правовая база, регламентирующая реализацию органических продуктов. Все производители очень ждут, когда их официально примут и назовут дату вступления решений в силу. В 2020 году также вступит в силу закон «Об органической продукции», который впервые введет и объяснит и сам термин, и правила его применения.

Сертифицировать экологически чистую отечественную продукцию, предназначенную для экспорта, будет Роскачество. Производителям, чтобы получить необходимые документы от аккредитованных государством лабораторий, придется отказаться от генной инженерии и прочих агрессивных методов стимуляции урожайности, использования химикатов при выращивании, лекарств и гормонов в кормах для животных.

Преимущества и риски

Производство органической продукции можно назвать перспективным направлением для России на ближайшие годы, потому что оно имеет высокую маржинальность при низкой стоимости трудовых ресурсов.

Также у России огромные природные ресурсы: 28 млн га земель, которые давно не использовались и не подвергались химической обработке. На них можно выращивать органическую продукцию. Сравните: сейчас под нее сертифицировано лишь 290 тыс. га земель. У России есть и географическое преимущество: с точки зрения логистики она намного ближе к европейскому рынку, чем Китай.

В то же время существующая инфраструктура не приспособлена для транспортировки «зеленых» товаров. Действующие требования Россельхознадзора, например, предусматривают химическую обработку вагонов, трюмов кораблей и складов для перевозки и хранения зерна. В итоге даже экологически чистые продукты после транспортировки теряют свой органический статус. Хранить их нужно отдельно от обычных, а в России для этого недостаточно складов.

Есть и другие риски, сдерживающие развитие органического земледелия в РФ:

высокая зависимость урожая от природных условий;
дефицит семян и посадочных материалов, от 30 до 90% которых сейчас ввозятся из-за рубежа;
нехватка инвестиций.
Спрос на органическое сдерживают высокие цены, которые порой в разы выше, чем на обычные продукты. Поэтому их основные потребители — люди обеспеченные, готовые платить больше за здоровое питание.

Производители, которые используют органические способы выращивания, несут дополнительные издержки, а урожайность экопродукции ниже. Например, при обычном способе выращивания на гидропонике с 1 кв. м почвы собирают по 80 кг томатов, а при выращивании органического гибрида в грунте и биозащите — всего 15–20 кг. Но после введения нового закона и по мере роста производства наценка на такие продукты, напротив, может снизиться до уровня развитых стран (15−50%), что сделает их доступными для широких масс.

Надежды на экспорт

Несмотря на высокие цены на отечественную органику (по сравнению с обычными продуктами на российском рынке), она все равно вдвое дешевле заграничной. Это означает, что Россия может стать успешным экспортером. Для этого нужно подготовить дополнительные земельные площади под органическое земледелие, стимулировать развитие отечественных хозяйств (сейчас работать по новым стандартам готовы чуть больше 100) и привести в порядок законодательство, учитывая европейские требования к такой продукции.

Также нужна помощь властей, как в Евросоюзе. Там поддержка идет сразу по нескольким направлениям:

наука (финансирование исследований и внедрение образовательных программ по органическому сельскому хозяйству);
производство (прямые погектарные выплаты при переходе на органическое земледелие, субсидии для покрытия расходов на сертификацию и инспекции, льготное кредитование для производителей органики);
сбыт (поддержка сертификации экспортеров, развитие платформ для e-commerce и поддержка экспорта органик-продукции);
спрос (кампании по продвижению органических продуктов питания).
В начале 2019 года Министерство сельского хозяйства РФ представило план господдержки органического сельского хозяйства. Компаниям, которые на него перейдут, планируют выдавать кредиты и технику в лизинг по сниженным ставкам, а также компенсировать часть затрат на сертификацию.

У некоторых российских органических продуктов нет аналогов в мире. Это дикоросы (грибы, кедровые орехи, ягоды). Поэтому агрохолдингам, желающим развиваться в нише органической продукции, стоит обратить особое внимание на этот сегмент.

Подробнее на РБК: https://pro.rbc.ru/news/5da48e129a79475ff043a02c#_=_