Новости отрасли

СТУДЕНТЫ МГУ ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ БИОЛОГИИ IGEM 2021

Студенты МГУ имени М.В. Ломоносова были представлены тремя командами: командой Moscow на базе биологического факультета МГУ, участвующей в конкурсе уже третий год (https://2021.igem.org/Team:Moscow), новой командой…

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА СЕРЕБРА

Антибактериальные свойства серебра не всегда несут пользу — попадая в землю, наночастицы этого вещества могут убивать полезные микроорганизмы и влиять на безопасность продуктов питания. Ученые…

БИОЛОГИ ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗУЧИЛИ, КАК ТЕХНОГЕННОЕ ЗАСОЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ ВЛИЯЕТ НА ИХ ОБИТАТЕЛЕЙ

Сотрудники кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ завершили эксперимент, в ходе которого определили уровень физиологического стресса, который испытывает молодь речного окуня в условиях техногенного засоления водоемов. По…

СТУДЕНТКА СМОГЛА ВПЕРВЫЕ СИНТЕЗИРОВАТЬ ИЗ МАКА РЕДКУЮ И МОЩНУЮ МОЛЕКУЛУ

Студентка Анави Серна синтезировала редкую и потенциально мощную молекулу — сетигерумин I. Студентка смогла синтезировать молекулу алкалоида, она нашла ее в растении из семейства Папаверацеа. Найденное вещество —…

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ «СТЕРЛИ ПАМЯТЬ» МЫШИ

Ученые из Киотского университета (Япония) показали на мозге мыши, как работает новая нейрооптическая система для «управления» воспоминаниями. Новая технология препятствует активности нейронов, известной как долговременная…

НОВЫЙ НЕБОСКРЕБ ОЧИЩАЕТ ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ГОРОДСКОЙ ВОЗДУХ ТАК ЖЕ, КАК 48 500 ДЕРЕВЬЕВ

Появился новый проект небоскреба, который не только будет изготавливаться из зеленых материалов, чтобы снизить углеродное воздействие строительства, но и сможет улавливать СО2 из воздуха. Известная архитектурная фирма Skidmore,…

МОЛОКО ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ, ИЛИ КАК КЛОНИРОВАНИЕ СКОТА РАЗВИВАЕТСЯ В РОССИИ

Многие маленькие дети страдают пищевой аллергией, которая вызвана чувствительностью к белкам коровьего молока. У взрослых людей это недомогание может спровоцировать эозинофильный эзофагит — хроническую болезнь пищевода. Ученые…

У БАКТЕРИЙ И АРХЕЙ НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА

У нескольких видов микроорганизмов некоторые «слова» генетического кода изменили значение с одного на другое. Генетический код — это соответствие между аминокислотами, из которых состоят белки, и азотистыми…

CRISPR СДЕЛАЛ ЯЧМЕНЬ СТОЙКИМ К ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМУ ПРОРАСТАНИЮ

С помощью геномного редактора ученые повреждали ген qsd1, который оказался ключевым в этом процессе. Молекулярные биологи создали новую генетически модифицированную разновидность ячменя, стойкую к преждевременному…

НАЙДЕНЫ МИКРОБЫ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТ КАМЕННЫЙ УГОЛЬ И ВЫДЕЛЯЮТ МЕТАН

Ученые из Университета штата Пенсильвания объяснили механизм, лежащий в основе одного из первых этапов образования каменного угля. Авторы новой работы изучили метоксильные группы в образцах угля со…

ЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Открыт отбор участников Летней программы подготовки и обмена опытом для молодых ученых, ежегодно организуемой Международным институтом прикладного системного анализа в Австрии (ИИАСА). Программа рассчитана на…

У ГУБОК НАШЛИ КЛЕТКИ, ПОХОЖИЕ НА НЕЙРОНЫ

Губки — самые простые животные на свете: у них нет настоящих тканей и органов, есть только более или менее специализированные клетки или пласты клеток, выполняющие определённые функции.…

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ГМО-ЯЧМЕНЬ, КОТОРЫЙ УЛУЧШИТ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

Ученые из Университета Окаямы использовали технологию CRISPR/Cas9, чтобы создать генномодифицированный ячмень, который не прорастает до сбора урожая. Если перед сезоном сбора урожая пройдет дождь, то ячмень может…

ИИ ПОВЫСИЛ УРОЖАЙНОСТЬ НУТА НА 12%

Ученые из Австралии представили модель на основе ИИ, который улучшил урожайность нута. Исследователи считают, что это поможет справиться с голодом в некоторых регионах мира. Международная команда ученых…

ГЕНОМ НУТА ОПИСАЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЛЮДЕЙ БУДУЩЕГО ОТ НЕХВАТКИ БЕЛКА ИЗ-ЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

В вышедшей в журнале Nature статье ученые из Сколтеха (Россия) и их коллеги из четырех десятков научных центров в девяти странах рассмотрели ДНК более 3 тыс. особей нута — популярной в…