Новости

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОПИСАЛИ МЕТАГЕНОМ РОССИЙСКОГО КРАФТОВОГО ПИВА И СИДРА

Сотрудники Института биологии гена Российской академии наук и исследовательской компании «Кномикс» совместно с Университетом ИТМО, Курчатовским институтом и Центром Биотехнологии при поддержке Российского научного фонда…

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ МЕТОД ОЦЕНКИ БОРЬБЫ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ В ГОРОДАХ

Несмотря на множество инициатив по переработке продовольственных отходов, комплексные решения встречаются очень редко. Экономический и экологический ущерб от этого вида отходов резко возрос во время…

ТОМАТЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ РАСПОЗНАЮТ ТРАВУ-ПАРАЗИТА И ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ НЕЕ

Международная группа ученых обнаружила, что томаты способны идентифицировать повилику (сuscuta) как паразита. В клеточных стенках растения есть белок, который определен рецептором томата как «чужеродный». О…

ИНВЕСТОР ВЛОЖИТ БОЛЕЕ 21 МЛРД РУБЛЕЙ В СОЗДАНИЕ АГРОБИОЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В ПРИМОРЬЕ

В рамках создания кластера планируется построить элеваторный комплекс, заводы для первичной переработки сои, производства кукурузного крахмала, глютеновых продуктов, производства глюкозы из крахмала. Группа компаний «Арника»…

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ «ЗЕЛЕНЕЕТ» БЛАГОДАРЯ ЦЕМЕНТУ

Ежегодно в мире выпускают более 4 млрд т самого распространенного строительного материала — цемента. На его производство приходится 8% мирового объема выбросов углекислого газа (CO2) — это больше, чем загрязнение атмосферы всеми…

NESTE ОТГРУЗИЛА ПЕРВУЮ ТЫСЯЧУ ТОНН ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО ФЕНОЛА

Финский производитель возобновляемого топлива и углеводородов Neste поставил первую тысячу тонн фенола полностью из возобновляемого сырья, сообщает во вторник компания. Поставка осуществлена для немецкого производителя полимеров Covestro. «Этой первой…

ПРОИЗВОДНЫЕ ДРОЖЖЕЙ МОГУТ ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ

Ряд продуктов, которые получают из дрожжей, при добавлении в корма могут эффективно поддержать иммунитет как пресноводных, так и морских объектов аквакультуры. К такому выводу пришли…

СОЗДАН САМЫЙ ТЕРМОСТОЙКИЙ БИОПЛАСТИК В МИРЕ. ОН ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ДО 740°С

Использование пластмасс, полученных из биомассы, является одной из основных задач в глобальной цели по спасению планеты от загрязнения. Однако использование большей части пластмасс, полученных из…

АБЕЛЬМОШ СЪЕДОБНЫЙ В КОМБИКОРМАХ МОЖЕТ ПОЗИТИВНО ВЛИЯТЬ НА РОСТ БРОЙЛЕРОВ

Абельмош съедобный, также известный как бамия,  — однолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в тропических регионах мира, в рамках исследования, организованного учеными из Университета Загазиг в…

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ ОКАЗАЛИСЬ В СОСТОЯНИИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЦЕЛЫЙ МИКРОБИОМ

Ученые выяснили, как одноклеточные контролируют микробиомы — набор крошечных микробов, в основном бактерий. Исследование провел доцент биологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) Шади Амин, результаты…

ПЕСТИЦИДЫ И ГОРМОНЫ, ПОПАДАЮЩИЕ В ЭКОСИСТЕМУ, ВЛИЯЮТ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО РЫБ

Химикаты, которые сливают в озера и реки, нарушают у рыб эндокринную, иммунную и репродуктивную системы. Эти проблемы передаются будущим поколениям, приводят к уродствам и в…

В АРГЕНТИНЕ ПЛАНИРУЮТ ВЫРАЩИВАТЬ ПШЕНИЦУ, АДАПТИРОВАННУЮ К ЗАСУХАМ

Генно-модифицированный сорт пшеницы дает большую урожайность в засушливых условиях, которые встречаются все чаще в ходе климатического кризиса. Однако импорт таких сортов пшеницы пока не разрешен в других странах, что…

АЭРОГЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВ ПОМОЖЕТ ДОЛЬШЕ ХРАНИТЬ АНАНАСЫ, И НЕ ТОЛЬКО ИХ

Сельское хозяйство оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Под новые площади для плантаций и полей вырубаются тропические леса, химические заводы производят миллионы тонн удобрений, пестициды…

В РОССИИ ЗАПУСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКА ИЗ МЕТАНА

В Москве заработала опытно-промышленная установка по производству биотехнологического кормового белка. По итогам испытаний технологию адаптируют к масштабам рынка. Это позволит снизить зависимость животноводства от импортной…

НОВЫЙ СТАРТАП СОЗДАЕТ СЫР ПРИ ПОМОЩИ ГРИБОВ

Стартап Change Foods использует микроорганизмы и особую технику ферментации для создания казеиновых соединений, идентичных содержащимся в молоке, без использования коров. Биоинженерный стартап Change Foods работает над воссозданием…