Новости

ИОНООБМЕННЫЕ МЕМБРАНЫ НА ОСНОВЕ ПРИВИТЫХ СОПОЛИМЕРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Человечеству необходимо огромное количество энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности и производства. Привычный способ генерации энергии, основанный на сжигании углеводородов, негативно влияет на экологическую обстановку, что…

ЯПОНЦЫ ВПЕРВЫЕ ЗАПУСТИЛИ В РОССИИ АКСЕЛЕРАТОР ДЛЯ ПОИСКА GREENTECH-ПРОЕКТОВ

В России запустили первую японскую акселерационную программу DeCarbonization_Tech для поиска GreenTech-проектов. Прошедшие программу стартапы смогут пилотировать свои решения на производствах крупных японский компаний. Акселератор запустили…

«МАГНИТ» НАЧНЕТ ТЕСТИРОВАТЬ ФУДПРИНТЕР ИЗ «СКОЛКОВО»

Фонд «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ) и розничная сеть «Магнит» подвели итоги третьего акселератора MGNTech. В числе семи лидеров оказались проект по пищевому 3D-принтингу, беспилотный вендинговый…

УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ПЛАСТИК ПРОЧНЫМ И РАЗЛАГАЕМЫМ ОДНОВРЕМЕННО

Исследователи представили новый метод сделать пластик разлагаемым. Эти изменения не повлияют на полезные свойства материала — он останется таким же прочным. Команда ученых из Университета Констанца (Германия)…

ГК «АГАМА» ЗАПУСКАЕТ ИНКУБАТОР ПИЩЕВЫХ СТАРТАПОВ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ КОМАНД

ГК «Агама», специализирующаяся на переработке и продаже рыбной продукции, запускает инкубатор AGAMA.RUN для R&D-проектов в секторе функционального питания на основе рыбы и морепродуктов. В ходе инкубатора студенческие…

«ЗЕЛЕНАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ПОЗВОЛИТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО ПОЛУЧАТЬ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗУ, ВАНИЛИН И ДРУГИЕ ЦЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Ученые создали «зеленую» технологию для получения из отходов лесопиления наноцеллюлоз, ванилина и других ценных химических продуктов. Для переработки древесины используются такие малотоксичные реагенты, как вода,…

РОССЕЛЬХОЗБАНК СОЗДАЕТ ФОНД «ЭКОЛОГИЯ» ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК

Россельхозбанк объявляет о создании некоммерческого Фонда поддержки проектов устойчивого развития и защиты окружающей среды (Фонд «Экология»). Цель Фонда  ̶   объединить средства и усилия, нацеленные на…

БИОМОЛЕКУЛА В 11-Й РАЗ ПРОВОДИТ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ КОНКУРС БИОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧПОПА «БИОМОЛТЕКСТ»!

Мы приглашаем талантливых популяризаторов науки интересно рассказать, красиво нарисовать или креативно снять что-нибудь на свою любимую тему. Из шести номинаций мы хотим особо выделить две:…

ДЛЯ ЧЕГО УЧЕНЫЕ РЕДАКТИРУЮТ РАСТЕНИЯ И ЗАЧЕМ СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ?

О том, каких специалистов ждет аграрный комплекс, зачем ПЦР-тестирование в поле, как готовят современных биотехнологов, генетиков, агрономов и селекционеров, чтобы они могли ответить на глобальные…

У ПОМИДОРОВ НАШЛИ «ГЕН ГНИЕНИЯ»

Подействовав только лишь на один ген в растениях томатов, можно добиться того, что помидоры смогут полностью созреть на ветке, а потом доехать в целости и…

КОНКУРС «СТАРТ-GREENTECH»

Фонд содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о начале отбора проектов по конкурсу «Старт-GreenTech» в рамках программы «Старт» совместно с программой Фонда «Сколково» GreenTech Startup Booster.…

ГЕНЕТИЧЕСКИ ОТРЕДАКТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ — КАК ГМО, НО БЕЗОПАСНЕЕ?

Осенью 2021 года в Японии начали продавать «помидоры от гипертонии» — в результате редактирования генома их плоды накапливают больше вещества, снижающего давление. Тем временем британские…

НОВОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ДЕРЕВО ПРИНИМАЕТ ЛЮБУЮ ФОРМУ

Исследователи представили новую технологию, в которой используется процесс «гидравлического удара», с помощью которого можно создать прочную и устойчивую древесину. Ученые извлекли лигнин — полимер, связывающий клеточные стенки…

СЕЛЕКЦИЯ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ОТ ВОЛГОГРАДСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ЦЕНТРА АГРОЭКОЛОГИИ РАН

Волгоградские специалисты разрабатывают селекционно-технологические направления по плодовым и древесным культурам, адаптивным к засушливым условиям климата Нижнего Поволжья Для каждого региона нашей страны характерен свой сортимент…

В РОССИИ НАЧНУТ ПРОИЗВОДИТЬ СЪЕДОБНЫЕ БАКТЕРИИ И МИКРООРГАНИЗМЫ

Лабораторию, в которой будут культивироваться съедобные бактерии и микроорганизмы, планируется создать в России в 2023 году, первый такой научный комплекс откроют в Вологодской области, его…