РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Следующий слайд. Из этих прорывных направлений можно выделить шесть проектов, реализация которых позволит уже к 2016 году получить опытные образцы инновационных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Хотелось бы коротко обозначить их. Это выявление опухолевых маркёров на основе комплексной молекулярно-генетической технологии, благодаря чему Россия может стать первой страной в мире, где эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей станут доступны в общенациональном масштабе задолго до клинической манифестации злокачественных опухолей. Второе – это создание модульных нанотранспортёров, средств направленной доставки противоопухолевых соединений и возможность обнаружения метастазирующих клеток и выключение их с помощью оригинальных соединений. По сути дела, это создание излечения неизлечимых на сегодняшний день злокачественных новообразований, таких как карцинома, меланома, глиобластома. Это создание инновационного полиштаммного противогриппозного препарата на основе универсальной блокады вирусных гликопептидов. Это создание на основе генной инженерии субъединичной вакцины против туберкулёза, в том числе для лиц с изменённым иммунитетом. Особого внимания заслуживает такое направление, как создание инновационных комбинированных клеточных продуктов для восстановления тканей и функций организма, в том числе тканей из собственных клеток организма человека (кость, хрящ, кожа, роговица), а также переход к созданию органов из собственных клеток человека (пищевод, трахея, печень и уретра).
Нужно сказать, что Министерством здравоохранения закончена доработка федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», без внедрения которого невозможно использовать клеточные и тканевые продукты в практической медицине. И закон в настоящее время готовится к внесению в Правительство.
Важно отметить, что данная область является примером согласованного развития нескольких отраслей экономики – не только медицины, но прототипирования и материаловедения с созданием специальных биосовместимых и биодеградируемых материалов.
Аналогичным сложным проектом, позволяющим к 2016 году получить прорывные инновационные продукты, являются технологии нейрокомпьютерного интерфейса, которые позволяют направленно управлять разными зонами головного мозга, создать системы нейрокоммуникации для пациентов с ограниченными двигательными и речевыми возможностями, в том числе систему печати взглядом на компьютере и дистанционного управления компьютером, а также систему нейроуправления экзоманипуляторами и экзопротезами.
Следующий слайд. Для обеспечения непрерывного инновационного процесса и выводов в практическую медицину данных опытных образцов нам необходимо выстроить новую для страны область трансляционной медицины, прежде всего её доклиническую часть, отсутствующую в нашей стране сейчас. Доклиническая трансляционная медицина позволяет в 10 раз уменьшать риск вывода неэффективных или небезопасных продуктов в практическую медицину и зону клинических исследований и существенно сократить огромные траты, которые обычно идут на проведение клинических исследований. В 2013–2015 годах планируется выстроить инфраструктуру доклинических трансляционных центров на территории «Сколково», четыре федеральных центра и 19 научно-образовательных кластеров на базе ведущих медицинских университетов, что параллельно позволит существенно обновить и кадровый научный биомедицинский потенциал. В рамках развития клинической трансляционной медицины планируется развитие трансляционных центров на базе ведущих федеральных научных и образовательных учреждений, имеющих лицензирование к медицинской деятельности. Нам также предстоит создать систему стандартных клинических научно-исследовательских протоколов.
Следующий слайд. Наряду с развитием инфраструктуры нам нужно будет решить проблемы дефицита квалифицированных кадров научных медицинских работников–носителей технологий, повысить привлекательность российской медицинской науки для инвестиций, увеличить процент производителей фармацевтической медицинской промышленности по продукции, сертифицированной по международным стандартам, что позволит сделать федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. И эта задача стоит до 2014 года. И, кроме того, преодолеть ведомственную разобщённость (следующий слайд), которая ведёт к раздробленности финансирования медицинской науки без наличия единых приоритетов и без солидарной ответственности за результат. Подобная система, в корне отличающаяся от приведённой на слайде оптимальной системы инновационного биомедицинского развития, приводит к существенному снижению результативности исследований, а также (следующий слайд) фактически к искажению и деформации всего RnD-цикла (Research and Development) биомедицинских исследований и увеличению его продолжительности более чем в 2 раза.
Следующий слайд. В 2012 году Министерство здравоохранения совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и представителями широкой научной общественности проводит разработку стратегии развития биомедицинской науки в нашей стране. В декабре этого года стратегия будет внесена в Правительство Российской Федерации. Основными блоками этой стратегии являются: создание единых государственных приоритетов в области биомедицины, формирование развитой инновационной среды, укрепление научных школ путём создания научно-образовательных кластеров на базе 12 ведущих вузов, технологическое обновление научной инфраструктуры и создание области трансляционной медицины, внедрение программно-целевого финансирования проектов медицинской науки на базе необходимых институциональных преобразований, а также создание фонда интеллектуальной собственности как инструмента управления инновационным процессом и эффективной капитализации новых знаний и новых технологий и привлечение бизнеса к активному участию на всех этапах процесса, начиная с малых предприятий, университетских биомедицинских кластеров.