РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Д.А.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги! У нас с вами сегодня такая встреча – и содержательная (по инновационным проблемам развития медицины), и весьма символическая. Не скрою, мне очень приятно находиться здесь сегодня вместе с вами и по поводу, и потому, что завершено строительство первого здания нашего инновационного центра.

Здание, как вы видите, современное – это, мне кажется, должно отвечать и соответствовать духу самого «Сколково». Именно здесь будут тестироваться принципы формирования и самого инновационного центра, и уникальной экосистемы. В любом случае сегодня «Сколково» в определённом смысле является флагманом развития архитектурных проектов, градостроительных и технологических решений. И как раз наши архитекторы принимали участие в одном из таких мероприятий, в одной из биеннале, где получили хорошую отметку, – мне это, конечно, очень приятно.
Теперь к основной теме. Мы сегодня говорим об инновациях в медицине. Развитие медицинских технологий имеет весьма существенный мультипликативный эффект для экономики. И самое важное – будут ли наши технологии продвинутыми, оборудование современным, а лекарства эффективными. Естественно, от этого всего зависит результативность общей методологии лечения, а значит, здоровье и жизни наших граждан. Потому что специалисты считают (не знаю, насколько обоснованны эти подсчёты, но они приятны), что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для того, чтобы увеличить продолжительность жизни на 30 лет. Хорошо бы это произошло ещё при нашей жизни.
Фармацевтический рынок России, по мнению экспертов, по итогам прошлого года оценивается в довольно значительную сумму – практически 670 млрд рублей, при этом 76% продаж приходится на импортные лекарственные препараты. В нашей стране в 2011 году было зарегистрировано 18 лекарственных препаратов, из которых два относятся к числу так называемых прорывных препаратов – это «Неоваскулген» и «Перхлозон». Но в целом в мире, как известно, в год регистрируется не так много инновационных препаратов – 10, 15, 20. Отрадно, что в этом году у нас уже выдано практически 2,8 тыс. патентов на изобретения в медицинской сфере. Из них правообладателями 2 тыс. патентов являются российские структуры и российские физические лица и 770 – иностранные структуры и лица.
Наша задача – создать условия для разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий в отечественную систему здравоохранения. Надо признаться, что государство вкладывает в эту систему, по нашим, во всяком случае, меркам, немаленькие средства. Что бы кто ни говорил, в рамках нескольких федеральных целевых программ на эти цели в 2011–2012 году направлено почти 10 млрд бюджетных средств. Дополнительно по линии Минздрава на этот же период выделено 26 млрд рублей на финансирование научных исследований в подведомственных вузах, финансирование научно-исследовательских работ в институтах, работ в ФМБА и в Российской академии медицинских наук.
Также в результате работы нашей комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России реализуется пять наиболее перспективных проектов в области медицинской техники и фармацевтики с объёмом финансирования около 9 млрд рублей, и из них 80%, что отрадно, это внебюджетные источники. По этой линии получено 10 патентов, российских и несколько зарубежных, начат выпуск ряда препаратов, десятки новых лекарственных средств находятся на стадии разработки и государственной регистрации.