РТП «БиоТех2030» на совещании в Сколково


Следующий слайд. Даже реализация четырёх из перечисленных шести прорывных биомедицинских проектов позволит принести существенный экономический эффект. Фактически за счёт снижения смертности и заболеваемости нашего населения более 106 млрд рублей приобретёт бюджет страны в год.
Следующий слайд. Таким образом, уже за 2011–2012 годы проведена большая работа внутри страны – межведомственная работа и межсекторальная, которая позволила подготовить всё к запуску комплекса мероприятий, начиная с 2013 года, которая сопровождала бы и соответствовала стратегии биомедицинского развития. Мы надеемся, что это позволит не только сократить разрыв и отставание с наиболее развитыми в биомедицинском и технологическом плане странами, но и достичь наиболее высокого уровня к 2020 году. Спасибо.
Д.А.Медведев: Спасибо, Вероника Игоревна. Слово для выступления – министру промышленности и торговли Денису Валентиновичу Мантурову. Пожалуйста.
Д.В.Мантуров: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Ключевой задачей фармацевтической и медицинской промышленности является обеспечение потребностей системы здравоохранения современными и эффективными препаратами и медицинскими изделиями. Поэтому на первом этапе развития промышленности основной акцент сделан на модернизацию производства, обеспечение выпуска лекарственных средств по номенклатуре перечня жизненно важных лекарственных препаратов, а также медицинских изделий по приоритетным направлениям, в первую очередь за счёт импортозамещения. На втором этапе необходимо обеспечить переход на модель устойчивого инновационного развития промышленности с нарастающим экспортным потенциалом. Промышленная политика при этом должна быть ориентирована на мировые тренды развития технологий. Длительность процесса разработки и коммерциализации инновационной продукции в отрасли составляет порядка 10 лет, поэтому принципиально важно закладывать инновационные продукты не после модернизационного этапа, а одновременно с ним. Поэтому уже сейчас государство участвует в финансировании разработок по направлениям, актуальным во всём мире. На втором слайде представлена карта 50 наиболее быстро развивающихся…
Д.А.Медведев: Такая понятная схема! Глаза разбегаются просто.
Д.В.Мантуров: Это на самом деле аутентичный слайд, мы его просто перевели с английского языка на русский…
Д.А.Медведев: От этого он понятнее не стал.
Д.В.Мантуров: …который подготовила международная аналитическая компания «Фрост энд Салливан». И, собственно, мы здесь видим как раз комплекс связей между различными областями знаний, технологическими секторами, необходимый для создания новых продуктов.
Для успешного решения задачи по переходу на инновационный путь развития необходимо задействовать потенциал широкого спектра отраслей – от композиционных материалов и тонкой химии до передовых достижений в области информационных технологий и робототехники. Необходим комплексный межотраслевой подход, и эффекты, которые могут быть достигнуты, также будут находиться в очень широком горизонте. Фармацевтическая промышленность, индустрия медицинских изделий могут стать драйверами для развития новых промышленных секторов.
Мировая фарминдустрия в последние 10 лет проходит этап глубоких преобразований, вектор которых определяется идеей глобального перераспределения ресурсов и компетенций. Новые страны и целые регионы вовлекаются в процесс производства и разработки инновационных продуктов, растёт конкуренция за потребителя. Новые экономики активно вовлекаются в технологические цепочки, создавая национальные инфраструктуры не как замкнутое целое, а как часть глобальной мировой индустрии. Россия, к сожалению, пока слабо вовлечена в этот процесс.
Наша текущая задача связана в основном с созданием технологической базы и обновлением потенциала фармпромышленности России. Но уже сейчас мы можем говорить о том, что задачей второго этапа является интеграция российской индустрии в мировой технологический производственный комплекс – это важнейший стратегический ориентир, достижение которого обеспечит как непрерывный приток инноваций в страну, так и значительный рост доли нашей промышленности на мировом рынке, прежде всего в высокотехнологичных секторах, связанных с новыми материалами, препаратами и технологиями. Безусловно, создать в России индустрию, которая аккумулирует 100% компетенции, по сути, невозможно, и ни одна страна мира не может решить такую задачу. Поэтому нам необходимо, стремясь к интеграции, чётко определить долгосрочные приоритеты и те сегменты, по которым необходимо наращивать потенциал, и активно вовлекать в работу нашу промышленность и технологии, которые уже созданы в мире и могут обеспечить высокий эффект в здравоохранении уже сегодня. Достижение этой цели возможно при решении двух стратегических задач – активизации потенциала широкого спектра отраслей промышленности и интеграции в мировой технологический процесс, таким образом мы расширяем понятие отрасли и должны влиять не только на развитие производства продукта, но и структурировать весь цикл от разработки до внедрения инновационных препаратов.